Entrée

Noix de Saint-Jacques sur purée de châtaignes

Pour 4 personnes

INGREDIENTS
600 g de châtaignes
sel, poivre du moulin
600 ml de lait
12 noix de Saint-Jacques
beurre et de l’huile d’arachide

PREPARATION 1 heure 15 minutes

Noix de Saint-Jacques sur purée de châtaignes

ÉTAPE 1
Préchauffez le four à th.8 (250°C).

ÉTAPE 2
Incisez un peu les châtaignes,
Posez-les sur une lèchefrite.
Enfournez pendant 20 min, jusqu’àce que la peau éclate.

ÉTAPE 3
Sortez-les du four et enlevez la peau tout de suite.
Mettez les châtaignes dans une casserole et versez le lait.

ÉTAPE 4
Laissez cuire pendant 45 min.
Le lait va être pratiquement absorbé.

ÉTAPE 5
Réduisez en purée avec un mixeur.
Ajoutez 2 c. à café de beurre.
Salez et poivrez.

ÉTAPE 6
Chauffez 6 c. à soupe d’huile dans une poêle et faites-y revenir les noix de Saint-Jacques.

ÉTAPE 7
Servez les Saint-Jacques sur des cuillères de purée, bien chaud et décoré de persil frais.


Plat principal

Suprême de faisan aux champignons et châtaignes

Pour 4 personnes


INGREDIENTS
4 suprêmes de faisan
300 g de châtaignes cuites
200 g de girolles
200 g de trompettes de la mort
200 g de chanterelles
100 g de beurre
1 échalote

PREPARATION 40 minutes

Suprême de faisan aux champignons et châtaignes

ÉTAPE 1
Lavez les champignons séparément, plusieurs fois, dans un grand bac d’eau froide.

ÉTAPE 2
Mettez dans une cocotte assez grande un demi verre d’eau, une noisette de beurre et une pincée de sel.
Faites bouillir puis mettez les girolles et laissez cuire 2 min.
Retirez.
Egouttez-les et réservez le jus.

ÉTAPE 3
Répétez l’opération pour les chanterelles et les trompettes de la mort.


ÉTAPE 4
Dans une poêle, faites colorer les suprêmes au beurre et faites-les cuire 7 min de chaque côté puis réservez.


ÉTAPE 5
Mélangez tous les champignons et faites-les revenir à la poêle par petites quantités et ajoutez-y l’échalote coupée en petits morceaux.

ÉTAPE 6
Faites revenir les châtaignes dans le beurre de cuisson des suprêmes puis déglacez avec le jus des champignons.


ÉTAPE 7
Préchauffez votre four à 160°C (th.5/6).


ÉTAPE 8
Faites réduire et ajoutez une noisette de beurre.


ÉTAPE 9
Disposez les champignons au fond d’un faitout bas, posez les suprêmes et les châtaignes par-dessus et versez le jus autour.


ÉTAPE 10
Terminez la cuisson au four pendant 5 min à 160°C (th.5/6).


Dessert

Cappuccino de châtaignes en verrine à ma façon

Pour 6 personnes


INGREDIENTS


400 g de châtaignes
40 cl de crème fleurette liquide
20 cl de bouillon de volaille

PREPARATION 30 minutes

Cappuccino de châtaignes en verrine à ma façon

ÉTAPE 1
Épluchez les châtaignes

ÉTAPE 2
Portez à ébullition une casserole d’eau salée, et plongez-y les châtaignes durant 40 minutes.
Égouttez-les


ÉTAPE 3
Dans un bol, mélangez le bouillon de volaille avec la crème liquide.


ÉTAPE 4
Dans une casserole, disposez les châtaignes et couvrez à hauteur avec cette crème. Faites chauffer 20 minutes à feu moyen.


ÉTAPE 5
Mixez le tout afin d’obtenir une crème onctueuse et sans morceaux.
Versez dans des verrines.


ÉTAPE 6
Vous pouvez accompagner cette crème avec des tranches de veau, de volaille ou de gibier, et la décorer de crème fouettée.


Confiserie

Nougat aux amandes et à la châtaigne

Pour 4 personnes


INGREDIENTS
250g Sucre
250g Miel de lavande
125g Amandes
80g Marrons glacés
2 Grandes feuilles de papier azyme

PREPARATION 10 minutes

Nougat aux amandes et à la châtaigne

ÉTAPE 1
Faites torréfier les amandes dans une poêle à sec pendant 2 min.
Hachez les marrons glacés.

ÉTAPE 2
Dans une cocotte, mélangez le sucre et le miel. Faites chauffer jusqu’à ce qu’il ait la couleur du caramel.
Ajoutez les amandes et les marrons puis mélangez.


ÉTAPE 3
Coulez la préparation dans un moule à manqué carré, tapissé d’une feuille de papier azyme et recouvrez le nougat de la seconde feuille.


Autres

Pain à la farine de châtaigne sans gluten

Pour 6 personnes

INGREDIENTS

150 g de farine de châtaigne
200 g de farine de riz
1 sachet de levure sèche de boulanger sans gluten
18 cl d’eau tiède
1 pincée de sel

PREPARATION 2 heures

Pain à la farine de châtaigne sans gluten

ÉTAPE 1
Tamisez la farine de châtaigne et la farine de blé dans un grand saladier.
Ajoutez la levure sèche sans gluten et le sel, puis mélangez. Incorporez ensuite l’eau tiède tout en pétrissant, pétrissez pendant plusieurs minutes
jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène qui ne colle plus contre les bords du saladier.

ÉTAPE 2
Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez lever la boule de pâte pendant 1h30 dans un endroit à température ambiante. Pendant ce temps, farinez une plaque allant au four.


ÉTAPE 3
Au bout de ce temps, retirez le torchon du saladier, dégazez la pâte et façonnez-la en boule sur la plaque de four. Incisez la boule de pâte
avec la pointe d’un couteau, couvrez la plaque de four avec le torchon propre et laissez encore lever la boule de pâte pendant 30 minutes.


ÉTAPE 4
Au bout des 30 minutes, préchauffez le four à 180°C ou sur thermostat 6. Quand le four est bien préchauffé, retirez le torchon propre de la plaque de four et enfournez ce pain à la farine de châtaigne sans gluten dans le four préchauffé. Laissez-le cuire pendant 35 minutes environ ou jusqu’à ce qu’il soit bien levé et doré.


ÉTAPE 5
Sortez le pain à la fin de la cuisson et laissez-le tiédir à température ambiante avant de le savourer.